Июл

1

Правописание местоимений

Автор: admin

В разговорной речи и литературе местоимения употребляются не реже, чем имена существительные и иные части речи, которые местоимение заменяет. И зачастую их написание может вызвать некоторые трудности.Существует несколько разрядов местоимений: личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, определенные, неопределенные, отрицательные и взаимные.
С личными местоимениями проблем возникнуть в принципе не может, в словах «я», «они», «мы» и прочих личных местоимениях сделать ошибку просто невозможно. То же касается возвратного (себя) и притяжательного (наш, мой) местоимений, и других, так как состоят они из одного простого слова. Единственное, на что нужно обратить внимание – соответствие употребления местоимений с другими словами правилам грамматики.

А вот проблемы могут возникнуть с местоимениями неопределенными и отрицательными. Неопределенные местоимения имеют суффиксы -то, -либо, -нибудь, приставку кое-, и пишутся, в соответствии с правилами употреблениями дефиса в подобных словах.

Написание отрицательных местоимений производится в соответствие со следующими правилами. Главный «признак» отрицательных местоимений – частицы «не» и «ни». Общее правило – под ударением пишется «не», без ударения — «ни». К примеру: некого попросить и никого не знает. С предлогами данные местоимения пишутся раздельно. Обратите внимание: ни у кого, не с кем. В данном случае «ни» и «не» являются частицами, при слитном же написании – приставками.

Трудности вызывает написание следующих словосочетаний: не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как. Сравните со слитным написанием: никто иной и ничто иное. В данном случае слова имеют значение «только этот» и употребляются обычно в отрицательных предложениях. Документы может выдать только директор, и никто другой. Сравните: Документы может выдать не кто иной, как директор. Как видите, отрицание во втором случае – одно, и носит оно значение противопоставления.

Комментарии закрыты.