Янв

26

Зачем нужны запятые и другие знаки препинания

Автор: admin

Конечно, много веков подряд человечество обходилось без знаков препинания. Старинные рукописи, дошедшие до нас, говорят о том, что наши предки не только не утруждали себя расстановкой знаков, но даже не особо заботились о разделение слов между собой. Чтобы прочесть такую рукопись нужна определенная сноровка и кропотливая работа.На протяжение времени люди стали  определять в своем письме определенный смысл – отдельное слово, а одну мысль отделять от другой точкой. Но, конечно, высказывание не всегда может быть равно сумме слов, классический пример этого «казнить нельзя помиловать». Кроме того, для придания письму интонации и отношения к ситуации, стали употреблять знаки препинания. Не погрешив можно сказать, что запятая – это один из наиболее широко применяемых знаков препинания. При помощи запятой можно отделить одно явление или событие, действие от другого. Понятно, что неряшливая постановка запятых затрудняет прочтение всего текста и вносит путаницу.

Каждый школьник знает, что правила пунктуации в русской орфографии сложны, а их формулировки размыты, туманны и громоздки. В основе же своей, нужно просто усвоить, что у каждого действия есть свой простой принцип в расстановке запятых – каждому явлению, событию и действию присуща своя обособленность. В предложении, как правило, есть «кто-то», кто совершает действие – это подлежащее, и, собственно, само действие, обычно это глагол, то есть сказуемое. Простейший пример – Я сплю. «Я» здесь субъект действия, а «сплю» — сказуемое, действие.

Дальше действует формальная логика. При этом если в сложном предложении два различных действия, то они разделяются запятой. Пример, «я сплю, а ты играешь на рояле».

Комментарии закрыты.