Апр

26

Причастия и деепричастия

Автор: admin

Любые глагольные образования, в том числе и наиболее легко усваиваемые школьниками причастные и деепричастные обороты, содержат в себе основной смысл действия или события. Напомним, что причастием называется глагол, который образовался в  прилагательное, например, поднявшийся, пережаренный, рисующий. По формовой и грамматической основе – это чистое прилагательное, но всякий носитель русского языка почувствует в данном случае присутствие «действия». Деепричастием называется глагол, который стал наречием, к примеру, прокричав, бегая, наметив. Деепричастия не подлежат никаким изменениям, и это их роднит с наречиями, но в них очень отчетливо можно проследить глагольную, то есть деятельную основу.

Правила гласят, что причастные и деепричастные обороты должны выделяться запятыми, но бывают случаи, когда запятые рядом с данными  оборотами не нужны. В идеале, конечно, каждый такой сомнительный случай стоит проверить по справочнику, но и в справочниках бывает выдача рекомендации опирающихся на контекст. Чтобы не заучивать длинные правила, можно запомнить один главный их принцип: в предложениях, где причастие содержит в себе смысл действия или события, нужно проставлять запятую. В ситуации, когда причастие является скорее прилагательным, атрибутом объекта, запятую ставить не надо. Пример с причастием: Мальчишки, пойманные на месте преступления, не признали свою вину. (здесь у причастия «пойманные» есть явный глагольный смысл, оно определяет процесс поимки, но его можно заменить на «которых поймали на месте преступления». Пойманные мальчишки не признали свою вину (пойманные здесь скорее указывает, о каких именно мальчишках идет речь, чем ссылается на процесс поимки).

В итоге: событие/действие/явление является минимальной единицей высказывания и нуждается в выделении запятыми. Группа слов, не обладающая таким смыслом, запятыми не выделяется.

Комментарии закрыты.